2. Металлографические и морфологические исследования изделий из металлов и сплавов

Металлографический метод исследования является наиболее информативным при получении объективной доказательной информации о структурообразовании металлов и сплавов, результатах протекания аварийных режимов работ по металлическим проводникам, либо интенсивного теплового воздействия на металлы (сплавы). Металлография является разрушающим методом исследования, поэтому перед производством экспертизы необходимо письменное разрешения лица назначившего судебную экспертизу на применение разрушающего метода исследования, в соответствии с действующим законодательством.

Для металлографического исследования изготавливаются специальные образцы, «металлографические шлифы» или «микрошлифы», которые могут быть использованы для микроскопического исследования с помощью световой или электронной микроскопии. Правильное изготовление шлифов имеет чрезвычайно важное значение, поскольку от этого зависит правильность толкования микроструктур. Важным этапом пробоподготовки является механическое шлифование и полирование путем истирания поверхности образцов при последовательном переходе к все более и более мелкозернистому абразивному материалу. При шлифовании на полуавтоматическом станке шкурку закрепляют на вращающемся круге с помощью зажимных колец или клеевого покрытия на обратной стороне шкурки, а образец прижимают к шкурке вручную. Полировка представляет собой конечную ступень в процессе изготовления гладкой зеркальной поверхности, свободной от царапин. Для выявления полной картины микроструктуры металла образец подвергают травлению, которое позволяет определить число, размеры, форму, взаимное расположение и количественное соотношение фаз и структурных составляющих металлов и сплавов.

Микроструктуру металлографических шлифов исследуют с помощью металлографического микроскопа. Подготовленный микрошлиф помещается перпендикулярно оптической оси микроскопа. он освещается проходящим через объектив, почти параллельным оптической оси микроскопа пучком света, который формируется конденсором и полупрозрачным зеркалом.

Свет отражается от поверхности микрошлифа и попадает в объектив, в связи с этим на конечном изображении образца, создаваемом окуляром, все отражающие свет элементы, располагающиеся нормально к оптической оси микроскопа, будут светлыми, а все наклоненные - темными. Благодаря этому выявляются различные структурные составляющие объектов исследования.


звоните +7 (383) 212-33-01