1. Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий

Для установления причины пожара, а также установления ряда иных обстоятельств, связанных с пожаром, обычно требуются специальные знания, поэтому к расследованию пожара привлекаются технические специалисты и пожарно-технические эксперты, назначаются пожарно-технические экспертизы.

Основными задачами судебной пожарно-технической экспертизы являются:
- определение места возникновения первоначального горения (очага пожара, направлений распространения горения);
- установление механизма возникновения и развития горения;
- выявление обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара.

Установление непосредственной причины пожара состоит в выдвижении и анализе экспертных версий о причине пожара. Экспертные версии - это возможные, в каждом конкретном случае и подлежащие рассмотрению, «сценарии» возникновения пожара с участием возможных источников зажигания, горючих веществ, окислителей.

Формирование круга версий, которые анализируются в рамках пожарно-технической экспертизы, обычно начинают с версий, которые уже выдвинуты следователем (дознавателем) по результатам анализа собранных материалов и отражены в соответствующих постановлениях.

Считается, что при тщательной подготовке к назначению пожарно-технической экспертизы материалы, как правило, хорошо проработаны и на основе их анализа сформулированы обоснованные общие и частные версии о происшедшем событии; по каждой из них в деле имеются конкретные объекты экспертного исследования (вещественные доказательства и документированные данные). Но такие встречаются крайне редко, поэтому на практике обычно сам эксперт намечает круг версий (сценариев возникновения пожара) исходя из выявленного места расположения очага пожара, обстоятельств, предшествующих пожару, иных факторов.


звоните +7 (383) 212-33-01